Тематические статьи

14.12.2018

Камень камню - рознь

     Пар да жар костей не ломит. Чтобы распарить все косточки, разомлеть душой и телом, обратить внимание нужно на камни. К выбору камней для сауны нужно относиться серьезно.

     Набрать где-нибудь гальки или просто любые камни? Ни к чему хорошему это не приведет. От резких изменений температуры камни могут расколоться. Многие камни состоят из минералов, которые от нагревания и взаимодействия с водяным паром выделяют вредные для организма газы. Советуем обратить внимание на качества камней для бани:
- однородность и отсутствие вредных выделений при повышении температуры,
- прочность и максимальный размер,
-  повышенное парообразование,
- теплоемкость и длительное время для остывания.
     
     Самые распространенные банные камни :
 1. Габбро-диабаз - камень вулканического происхождения. Он плотный, прочный, равномерно расширяется при нагреве. Но нагревается долго, выделяя при этом специфический запах, и быстро остывает.
 2. Талько-хлорит  - перед использованием необходимо промыть и прокалить, чтобы при нагреве этот камень не ,,пылил,,. Хорош тем, что быстро нагревается, не выделяет посторонних запахов и газов, остывает долго, поддерживая температуру в сауне. Пар при этом становится мягким. Тепло оказывает успокаивающее действие.
 3. Базальт - самый прочный из банных камней. Не разрушается при резкой смене температур, не выделяет вредных веществ. Его пар интенсивен и продолжителен.  Обладает высокой теплоемкостью.
 4. Жадеит - полудрагоценный камень-минерал. Очень прочен и долговечен. Большая тепловая отдача и длительное время остывания, совместно с мощным паром и теплом, полезными для здоровья, делают камень все более востребованным для саун.
 5. Малиновый кварц - редкий и ценный минерал. Тепло при нагреве этого камня держится долго, а пар легкий. Камень прочный и твердый, экологически чистый и привлекательной расцветки. 
     Выбирайте понравившиеся камни, топите печь, готовьте веник.
     С легким паром!

sauna/web-3