Новости

26.09.2017

Новые правила от Роспотребнадзора: баня нужна, чтобы мыться!

/data/news/17406/1.jpg Со 2 июня этого года в силу вступили новые правила по устройству и эксплуатации саун и бань. Авторы законопроекта обратили внимание, что большинство подобных заведений давно утратили свои первоначальные функции. Вместо парилок и помывочных в банях и саунах все чаще устраиваются увеселительные мероприятия и корпоративы.

Чтобы баня не была во вред

Нововведения будут затрагивать только вновь строящиеся учреждения. В частности, будет запрещено устраивать баню в подвале жилого дома, чтобы излишняя влажность не провоцировала рост грибков и не разрушала конструкции. Кроме того, тепло и сырость – это идеальные условия для размножения болезнетворных микробов, которые могут быть опасны для здоровья жильцов.
/data/news/17406/2.jpg
Старые правила допускали нахождение бань и саун в жилых домах. Как показало время, это сильно снижает качество жизни в соседствующих с заведением квартирах. Но те бизнесмены, которые успели освоить подвалы до 2 июня, могут спокойно продолжать работать. Закрывать их никто не будет. В случае поступления жалоб от жильцов на шум и сырость, Роспотребнадзор будет проводить адресные проверки и давать соответствующие предписания.
/data/news/17406/3_prev.jpg

Ну и обстановочка у вас

Здесь надо вспомнить советские времена, когда санитарно-гигиенические нормы предписывали использовать в саунах и банях только деревянные скамейки и вешалки. В наше время обстановка стала совершенно другой. Интерьеры дополнились дорогой мягкой мебелью, коврами.
/data/news/17406/4_prev.jpg
Практически в каждом заведении найдется хотя бы одна «комната отдыха» для дорогих гостей, а в некоторых есть даже кальянные! По новым правилам все излишества запрещены. Больше никакой мягкой мебели и кресел. Все предметы в бане должны быть изготовлены из водостойких материалов, не подверженных коррозии и заражению грибками.
Однако, до сих пор владельцы саун так и не избавились от запрещенной обстановки и продолжают «ублажать» своих клиентов комфортом. Специалисты Роспотребнадзора объясняют это все теми же нормами, которые запрещают проведение массовых проверок малого бизнеса, в том числе банного. Ситуация еще усложняется тем, что жалоб на мягкие подушки и уютные диванчики от населения не поступает.
Теперь уже непонятно, стоит ли требовать соблюдения таких «мелких» требований, как еженедельная генеральная уборка с проведением дезинфекции, санитарные книжки у всех сотрудников заведения, тщательная уборка помещений в течение всего рабочего дня и тазики, которых должно быть ровно вдвое больше, чем посетителей. Кто же проследит за этим?