Вентиляция в бане - важный фактор
При строительстве любой бани рано или поздно возникает вопрос: как сделать вентиляцию в бане таким образом, чтобы она прослужила максимально долго, а не сгнила лет за 6, за 7? И действительно, древесина в бане постоянно подвергается самым разным агрессивным воздействиям, перепадам температур и влажности. Важным фактором, который будет влиять на срок жизни бани, да и на качество ее эксплуатации – это вентиляция в бане. Итак, не будем больше тянуть кота за хвост и подойдем к вопросу вентиляции бань вплотную. Начнем с того, что конвекция, то есть циркуляция воздуха происходит в бане за счет движения холодного и горячего воздуха.
Горячий воздух очень легкий – он всегда стремиться в вверх, вот почему под потолком при парении всегда жарче. А вот холодный воздух наоборот – уходит вниз. С этим – разобрались. Теперь необходимо учесть, что баня может находиться в нескольких режимах: режим работы, режим проветривания и режим ожидания. Итак, во время топки горячие потоки воздуха рождаются из печи и устремляются под потолок парилки. А печь нуждается в постоянной подпитке прохладным воздухом. Обычно этот воздух поступает в парную через щели между дверью и дверной коробкой и стеной (и самим полотном двери). Поэтому дверь в парную должна располагаться как можно ближе к печной топке, таким образом, воздух в парилке и предбаннике не будет остывать.

Схема вентиляции бани
Теперь принцип циркуляции более-менее понятен. Осталось разобраться, как воздух выходит из парилки, и какие бывают проблемы с этим связанные. Итак, после того как мы с удовольствием попарились в бане, влажность в парилке подскакивает до предела и появляется опасность того, что дерево эту излишнюю для себя влажность впитает Чтобы этого не произошло, в стене бани делается специальная отдушина, благодаря которой и будет осуществляться вентиляция в бане. Эту отдушину нужно проделать под потолком в противоположной по отношению к двери стене. Диаметр отдушины - приблизительно 10 сантиметров. После парения необходимо приоткрыть дверь в парную и оставить баню в открытом состоянии примерно на двадцать четыре часа, чтобы из бани вышел горячий влажный воздух, чтобы она проветрилась и просохла. Такая процедура обязательно после каждого похода в баню. Часть воздуха должна сменяться в парилке и в режиме работы, то есть, во время непосредственного парения. Воздух в парной циркулирует благодаря отдушине, дымоходу и двери. Существуют даже специальные щели между порогом и полотном у двери специально для этой цели.

существуют различные схемы вентиляции бани, в статье представлены общие принципы

 


Еще один немаловажный элемент системы вентиляции – дымоход. При режиме проветривания парной, горячий воздух будет даже лучше выходить через трубу, чем через отдушину. Таким образом, проветривание бани можно ускорить, открывая дымоход (заслонка и дверца печи должны быть открыты). Такое устройство вентиляции в бане осуществляется проще всего и широко используется в обычно русской бане. Нередко приходится наблюдать следующую картину: стали баню затапливать – в результате полная парная дыма. Это происходит из-за того, что воздух в парной холоднее, чем на улице. В результате разницы температур в трубе образуется своеобразная пробка из холодного воздуха. Именно из-за нее дым не может нормально выйти наружу. В печных трубах обычно предусмотрено отверстие для удаления золы, можно просто сжечь в нем немного бумаги – это решит проблему. Либо можно хорошенько проветрить баню, чтобы разница температур исчезла. Вышеописанная вентиляция бань называется естественной, именно она характерна для русских бань.

Также читайте:

Печки для бани

 

Светильники для сауны

 

На главную

(0 голосов)