Начиная строительство бани, многие задают вопрос «а что должно быть под баней, для того, чтобы она не разрушалась, чтобы ее не повело с годами?» Под срубом в обязательном порядке должен быть организован слив и, разумеется,  должен быть возведен надежный фундамент. С различными фундаментами под баню разберемся чуть позже, пока ж поговорим о сливе. Слив для бани организуется с одной простой целью – чтобы вода не застаивалась. Итак, что же делается, чтобы слив начал правильно работать? Есть два варианта организации слива для бани: первый – это яма, которая сходится под фундаментом . Такой вариант подойдет, если в бане обычно парится 2-3 человека. Такая яма обкладывается кирпичом и засыпается песком – все, слив готов. А вот если баня предназначена для больших компаний, то здесь нужен более хитрый слив. Для этого сливная яма комплектуется трубой, уходящей в колодец. Таким образом, вода будет уходить из-под бани и это позволит избежать проблем с промерзанием в зимнее время года. Необходимо отметить, что труба располагается под баней ниже уровня промерзания, думаю, не нужно объяснять почему.

Теперь поговорим о фундаментах, которые используются под баню. Фундамент напрямую влияет на срок жизни любого строения, на его выносливость и стойкость к перепадам температур и другим разрушающим факторам. Важным фактором при выборе фундамента является свойства грунта непосредственно под баней. Итак, рассмотрим для начала ленточный и столбчатый фундаменты под баню, как самые распространенные. Ленточный фундамент используется обычно для бань с простой конструкцией и представляет собой ленту из горизонтально расположенных бетонных плит трапециевидной и прямоугольной формы (используются в сочетании с бутовым камнем). Для возведения такого фундамента под будущей баней роются специальные траншеи, которые засыпаются слоем песка (15 см). Ну, а строение самого фундамента будет зависеть от строения и веса самой бани.

 


Трубчатый фундамент под баню состоит из множества столбов, которые расположены под баней. Столбы врываются на углах бани и в местах стыков стен бани, а также там, где необходимо дополнительное укрепление строения в зависимости от конструкции. Примечательно, что столбчатый фундамент используется только в случае, если грунтовые воды залегают глубоко, а почва под баней не глинистая.


Также в строительстве бань используется, так называемый, плавающий фундамент . Особенность данного вида фундамента в том, что он может использоваться при любом уровне залегания грунтовых вод и при любых свойствах почвы. Этот фундамент может подниматься и опускаться под баней, при этом абсолютно не деформируясь. Для возведения плавающего фундамента выкапывается специальная траншея, примерно, 60 сантиметров вглубь грунта. Она засыпается песком и щебнем. Далее все это необходимо пропитать водой, дождаться усадки и засыпать по- новой. Далее по периметру плавающего фундамента устанавливаются столбики из кирпича.


Помните, чтобы баня служила долго – под ней должен быть грамотно сделанный фундамент и слив воды.

Читайте на нашем портале:

Баня на балконе

Портативная сауна

Кедровая мини сауна

(0 голосов)

боданов

фундамент

17 февраля в 07:02