Поговорим о таком, казалось бы, не требующем разъяснений элементе, как вода в бане. На самом деле использование воды в русской бане имеет свои особенности, которые я и предлагаю обсудить подробнее. Итак, во-первых, вода для баньки должна быть мягкой, а не жесткой.
Как этого добиться? Можно использовать талую воду, а можно добавить в емкость настойку древесной золы. Опять же, вода из растаявшего снега может использоваться только в районах, которые экологически чисты. Таким же «макаром» можно задействовать дождевую воду или воду из близлежащего водоема (которую необходимо продезинфицировать, для этого используется немного марганцовки ).

Идем дальше, в бане должны быть емкости, как с горячей, так и с холодной водой, причем, последняя обязательно должна быть прозрачной и свежей. Причем, важно: на одного человека на всю процедуру парения должно приходиться не более одного-двух ведер воды. Таким образом, влажность в бане не будет слишком высокой, в противном случае создается дополнительная нагрузка на сосуды, а кроме того баню придется очень долго просушивать.

 

 


Холодная вода в бане часто используется для обливания и создания контрастного закаляющего эффекта. Для хранения жидкости в бане используются бондарные изделия и баки. Бак для воды в бане обычно соединен с печкой, в этой ситуации нужно следить, чтобы жидкость не закипела. А вот в случае с бондарными изделиями нужно следить, чтобы они не оставались абсолютно сухими надолго. При длительном перерыве, нужно оставлять в ведрах, кадушках и ушатах немного водички, иначе они могут рассохнуться.

(0 голосов)