1_prev.jpg               В наши времена — русская баня, в прошлые века — мыльня. Баня, сделанная в виде сруба мало чем отличается от старинной мыльни.     В зависимости построили вы печь без дымохода или дым от сгорания топлива выводится наружу, русская баня делится на черную и белую.

            Здоровья прибавится еще больше после посещения такой бани, если основательно распарившись, погрузиться или облиться холодной водой, что вызывает охлаждение и благоприятно для кожи и и кровеносной системы.

Как все начиналось

                Вначале появился вопрос: Где? Потом: Каких размеров, сколько комнат, из чего? На семейном совете было решено: баню строим в конце огорода , подальше от дома и там как раз ровная площадка и есть место для бассейна на будущее.

            Фундамент! Это начало начал! Вырыта траншея и залит ленточный фундамент толщиной 20 см (обычно таковы размеры, стоит учитывать, что чем тяжелее стены, тем толще должен быть фундамент), а высота 70 см, из которых наземная часть  20 см. Для буронабивного фундамента понадобится ростверк для наземной части. Прошло две недели, снимаем опалубку и ставим стены бани.

            Перноначально готовим сруб из оцилиндрованного бревна  (можно и из бруса). Для того чтобы древесина сруба не касалась бетона фундамента, под оклад — первый венец -     в обязательном порядке делаем гидроизоляцию. Учитывая, что в баню нужно как-то входить, когда кладем сруб, оставляем начиная с третьего венца,над которым укладывается еще пять, проем для входной двери. Чтобы баня вышла геометрически правильной, бревна укладываем по принципу «комель-макушка», соединеняем же бревна с остатком на углах. Баню мы хотим получить русскую настоящую, поэтому делаем без окон.

            Уложили три венца, обработали бревна антисептиком (можно и отработкой машинного масла). Нижние венцы закрепляем шкантами, а последние два оставляем — в них будем врезать балки перекрытия. Утепляем, проложив между венцами джут и закрепив его степлером на каждом нижнем венце.

            Для того чтобы у нас сруб не пересыхал или не дай Бог гнил, покупаем специальный строительный мох либо паклю и конопатим его. Но это можно делать только после усадки, то есть примерно через пол года. Тогда же можно установить деревянную коробку.

Вот она крыша

                Без нее конечно никуда — ни дом, ни баня. В баню мы выбрали двускатную крышу. Я подумала сразу о чердаке, куда можно сложить веники и, конечно, многое другое, а муж подошел с практической стороны  - на такой крыше влага не задерживается, то есть сырости быть не должно, а чердак он утеплил плитами из пенополистирола (как вариант — рулонный утеплитель, постеленный на черновой пол чердака). Кровля у нас из яркой металлочерепицы, а под ней разреженная обрешетка. Остальное — шифер, мягкая кровля, рубероид, оцинкованная жесть — нам не подошло.

Войти и оказаться в сказке

                Устанавливаем печь — каменку. Пока сруб дает усадку, чтобы время зря не тратить ( а это примерно год) изготавливаем печь, заливаем фундамент для нее, не забывая о пожарной безопасности, устанавливаем на фундамент печь, дымоход выводим на расстоянии до ближайших стропил не менее 40 см.

            Когда сруб дал усадку, приступаем к внутренней отделке из дерева, конечно же! Мы сделали из лиственницы, опять же практичность мужа дала о себе знать — устойчива к пару, влаги и сырости. Используют также обычные отшлифованные доски или плиты ОСП с высокой влагостойкостью. Лиственницу мы ничем не покрывали вам не советуем. Шкафы — скамьи — двери, как вы сами понимаете изготавливали тоже из дерева. И — О! Сбылась моя мечта! Купель, которую мой благоверный сделал в виде бочонка из клепок и стянул их металлическими обручами.

"Муж — голова, а жена - шея", — говорят в народе, а вместе мы — сила и, как результат, каждую субботу мы с друзьми ходим в баню!!!

Автор: veaceslava (Ирина Корнилова)

(0 голосов)