Сколько различных рекомендаций и советов ходит по печатным и электронным страницам. Почему-то все считают себя настолько крупными знатоками банного вопроса, что, само собой разумеющимся, считается давать советы всем подряд, или хотя бы тем, кто баню понимает, исключительно, как санитарно-гигиеническую процедуру, занимающую от силы полчаса.

 

Баня, это, скорей, ритуал, обряд, даже таинство, хотя и процедура, естественно, тоже. Все зависит от восприимчивости человека, субъективного понимания и принятия им бани на рефлекторном уровне. Многие из тех, кто сначала не понимал сути русской бани (а именно она представляет суть вопроса; не хамам, не сауна, только истинно русская баня) после посещения парной со знатоком-пармейстером, становился ярым ее приверженцем. Чаще всего нелюбовь у многих объясняется очень простой и банальной причиной – они считают, что жара плохо влияет на самочувствие и находится долго в парилке совершенно неприемлемо для их деликатного организма. В действительности, процент тех, кому действительно противопоказана парная, несопоставимо мал, чаще всего имеет место привычка к комфорту, ведь жар и веник, как ни говори, а достаточно суровое испытание для непривычного к ним человека. Поэтому привыкать надо постепенно и, причем, обязательно под приглядом опытного парильщика. Все это, непременно, с соблюдением несложных, но обязательных правил.

 

Одно из них заключается в подготовке и первом этапе посещения парной. Парилка должна быть хорошо просушена, а печь-каменка максимально прогрета. Предварительно помытый новичок должен устроиться на полоке согласно своего самочувствия, но не на самом, конечно, полу, и немного обвыкнуть. В этом момент очень уместно развести отвар эвкалипта, мяты, других сборов, можно использовать экстракты деревьев хвойных пород, все зависит от индивидуальных предпочтений (можно поместить, где-нибудь повыше, веточку мяты, мелиссы, либо полыни горькой), и аккуратно, небольшими порциями, подплеснуть по углам каменки. Усердствовать в этот момент не нужно, все должно быть максимально комфортно. Тут будет в самый раз отвлечь внимание новичка разговором о пользе той или иной травяной смеси, о влиянии на дыхательный аппарат целебных ингаляций.

 

Надо хорошо подышать, согреться, напитать все тело легким, ароматным паром, дать ему возможность почувствовать исключительность банной церемонии. На этом этапе следует внимательно следить за поведением и внешним видом посвящаемого. Если человеку действительно плохо, то это легко заметить по изменившемуся цвету губ и кожных покровов, но, как правило, совершенно здоровые, тоже делают попытку улечься на полу или скользнуть за дверь. Приковывать на верхнем полоке их, конечно, не стоит, но и спокойно смотреть на торопливое отступление тоже не следует, надо постараться удержать, отвлечь, каким-либо образом, кого-то взять на «слабо», кого-то убедить, объяснить, что парилка, все-таки, как ни крути, а стресс для организма, но стресс положительной направленности, легко преодолеваемый. В это время нельзя допустить обжигающего жара, но и снижать влажность тоже не надо. Чуть пар поосел - снова немного настоя на камни.

 

В это время следует замочить веник. Это тоже требует правильных действий. Начнем с того – какой выбран веник, он может быть свежесрезанным и тогда достаточно чуть теплой воды для замачивания, кипяток превратит его в скользкую бесформенную массу веток. Если же веник давно просушен, то лучше, сначала, дать ему полежать несколько минут в ледяной воде, а потом только помещать в кипяток, это позволит уберечь лист и веник получиться пушистый и упругий. Конечно, могут быть и накладки. Если веник срезан не в срок и не так высушен, все предосторожности не помогут, и после нескольких махов, радующий глаз обилием листьев банный атрибут превратиться в, так хорошо известную по недалеким в прошлом субботникам, метлу-голичок, и процесс парения легко перерастет в версию «садо-мазо».

 

Посидели 3-5 минут и достаточно. Отдыхаем, но не охлаждаемся! На втором заходе сразу плеснули чуть отвара и полминутки подышали. Парить желательно лежа. Веник, а еще лучше – два, слегка отряхивается от воды и легкими махами, не касаясь тела, нагнетает горячий воздух не обжигая кожу. Влажность надо внимательно контролировать и вовремя поддавать набольшими порциями отвар в разные места каменки.

 

Парить следует начинать невесомыми касаниями со ступни левой ноги до ягодиц, затем переходя на правую ногу, и далее от шеи до поясницы. Лупить и хлестать не надо. Эту основную ошибку часто делают даже те, кто считает себя маститым профессионалом-парильщиком. Веник должен похлопывать, похлестывать, немного сдвигаясь во время касания, если веник дубовый, то уместны шлепки тоже со сдвигом в момент касания, сам удар веником не должен иметь инерцию, тела касаются только листочки и кончики веток. Не стоит задерживаться на одном участке тела, можно обжечь человека и привить ему с первого раза чувство боязни. Пропарив, таким образом, ноги и спину, в заключение широким махом приложите веник к подколенным впадинам и, оставив его там, очень аккуратно согните ноги и раскачивающими, малоамплитудными движениями, растяните мышцы и сухожилия. Таким же широким движением направьте веник на поясницу и, оставив его там, двумя руками осторожно нажмите на него, не допуская резких и грубых движений. Сделайте несколько круговых движений. Все. Теперь сразу срочно охладиться, не надо церемониться и обливаться водой комнатной температуры, только ледяной, но очень быстро. Идеально подойдет прорубь, однако за неимением сойдет и таз холодной воды или душ, и сразу горячий, тоже недолго. Можно полежать отдохнуть минут 10-15. На этом этапе пить не желательно.

 

На третий заход возьмите в парилку таз с ледяной водой. Все, то же самое, что и на втором заходе, но парить надо начинать с позиции «на спине», а заканчивать -  в положении «на животе». Завершили парение – веник в сторону, а таз холодной воды на спину, не залпом, но и не медленно, и сразу хорошую порцию воды на каменку, веник в руки и интенсивно пройтись от пяток до ушей. Все. Легкий комфортный душ и мышечный массаж, лучше с мылом.

 

Оставьте отмассажированное тело приобщаемого осознавать свое новое место в этом мире, а сознание его – искать, в устоявшейся цепочке жизненных ценностей, новую нишу для понятия «русская баня», и заварите травяной или зеленый чай. Достойной альтернативой чаю может быть только стопка спиртовой настойки, лучше своей рецептуры, впрочем, тут все зависит уже от личных предпочтений.

 

Через неделю приходится, буквально, отбиваться от настойчивых предложений свежеиспеченного поклонника «русской парной». Конечно, многое зависит еще и от того, как сделана сама баня, но это, как говорят, совсем другая история….

(0 голосов)
0 5 0