Важным атрибутом бани являются веники. Как гласит народная поговорка: «В бане веник дороже денег». В нашей климатической зоне, наибольшее распространение получили  березовые и дубовые веники. Применяются и комбинированные веники: из липы, березы, можжевельника и дуба. Можно встретить лечебные веники из эвкалипта, крапивы и хвои.

Дубовые веники режут в затемненном сыроватом лесу, в июне–августе. В сухую погоду, в начале и до середине июля, заготавливают березовые веники.

Ветки срезают длиной 60 см. Вязать веники начинают с очистки места будущей ручки, от листьев и сучков. Затем обвязывают в нужном месте шпагатом.

Связанные в веники ветки сушат и хранят в прохладном, сухом месте, укрытом от ветра. Хорошим местом хранения является чердак или стог сена. Заготовленные ветки зимой хранят одним снопом, а по мере необходимости связывая их в веники. И в том и в другом случаях листья хорошо сохраняются.

Если веник свежий, его не запаривают и парятся сразу. Сухой веник запаривают. Сначала опускают в холодную воду, на 10–20 мин, а потом в горячую воду, на 1-3 мин.

Очень сухой веник запаривают дольше. Его опускают в таз с кипятком и накрывают сверху крышкой или другим тазом. Можно веник  обмакнуть  в  горячей воде и  выложить на камни в печь. 

Выдерживают его, в таком положении, 1–3 секунды.  Для того, чтобы он не обгорел, его  вращают и потряхивают. Повторяют процедуру два-три раза. Веник будет готов к применению, через 1–2 мин.

(0 голосов)