2.jpg

 Все чаще и чаще новые дачные участки и загородные дома не обходятся без русской бани. Именно она помогает не только смыть грязь, укрепить здоровье, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения, а также отдохнуть душой и телом. Поэтому к ее строительству нужно подходить ответственно, тщательно обдумывая все принимаемые решения.

Подготовка и обработка площадки для пола

Предварительным этапом заливки пола в бане является подготовка и обработка площади. Прежде всего, необходимо залить  фундамент под печку и соорудить дренажную систему, которая необходима для беспрепятственного оттока использованной воды из бани. Вид дренажной системы зависит от грунта под баней. Если грунт песчаный, способный хорошо впитывать воду, то можно обойтись простой ямой под моечной, глубиной не менее одного метра и в диаметре 60 см.

 Дно ямы застилается щебнем, битым кирпичом, гравием или песком. Грунт под остальной площадкой для бани утрамбовывается и выравнивается с незначительным уклоном в сторону дренажной ямы.  Затем подготовленную поверхность покрывают слоем гравия или щебня, а непосредственно возле фундамента грунт покрывается слоем глины.

 Если площадка под баню состоит из глинистой почвы, которая не поглощает воду, то дренажную яму можно заменить приямком, который с помощью водосточной трубы выводит воду наружу в заранее подготовленную канаву. В диаметре и в глубину приямок достигает около 30 см. По периметру он бетонируется или укладывается бетонными плитами, плоским шифером. От приямка под фундаментом бани устанавливают канализационную трубу для вывода сточных вод наружу. Сам приямок для предотвращения проникновения неприятных запахов из него преграждается водосточной решеткой, а водосточная труба герметизируется гидрозатором.

 Следующим этапом подготовительных работ является подготовка основания для бетонного пола. Толщиной 15 см на утрамбованный грунт засыпают битый кирпич, следом толщиной около 10 см делают подушку из щебня и хорошенько утрамбовывают подготовленное основание. При этом не следует забывать о небольшом уклоне в сторону приямка. 

Непосредственно процесс заливки пола в бане

После окончания всех подготовительных работ можно приступить к заливке бетонного пола в бане. Именно бетонные конструкции являются оптимальным вариантом, так как они долговечны, прочны и относительно недороги по цене.

Существует несколько тонкостей при замешивании цементного раствора для пола. Оптимальным является раствор, в состав которого входит перлит или вспученный песок, который обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, тем самым пол в моечной станет более теплым. Однако процесс приготовления раствора на основе перлита, из-за своей специфичности, может вызвать некоторые сложности и потребует определенного опыта.

Перлит – это песок очень легкий по своей структуре, поэтому приготавливать раствор следует в закрытом безветренном помещении. На десять литров воды добавляют два ведра перлита и замешивают в бетономешалке.  Затем после предварительного смешивания добавляют полведра цемента и снова перемешивают. По истечении пяти минут снова добавляют полведра воды.  Когда смесь приобретет однородную консистенцию, в нее следует добавить еще десять литров песка и два литра воды и замешивать до тех пор, пока она не станет сыпучей. Затем замес прекращается на десять минут и после возобновления продолжается до тех пот, пока не выделится вся лишняя вода, и раствор не станет пластичным.

Еще одним вариантом утепления пола в бане на основе обычного цементного раствора, является использование теплоизоляционных материалов. При этом процесс заливки происходит в два этапа.  На подготовленное основание заливается первый слой бетона, около пяти сантиметров, с уклоном в сторону сливной ямы. В местах соприкосновения бетона и стены, чтобы обеспечить большую гидроизоляцию, пол необходимо залить битумом.

После застывания первого слоя раствора укладывается слой теплоизоляционного материала. Это, как правило, пенопласт, минвата, стекловата, керамзит, войлок.  Если утепление производиться минватой и стекловатой, необходимо защитить утеплитель от влажности, накрыв рубероидом.  

Затем наносится второй, армированный сеткой -рябицей, слой бетона. После его утрамбовки и застывания на бетонный пол наносится цементная стяжка. Для стяжки может быть использовано цементно-песчаное покрытие или обычная цементная смесь. Заливка стяжки начинается с дальнего угла от входа.  Круговыми движениями равняют и стягивают с помощью мастерка приготовленный раствор к выходу. Этот процесс должен происходить непрерывно, и за одной порцией раствора следует другая.

Оптимальное время для высыхания и затвердения стяжки - 2-3 недели, при этом чтобы избежать ее потрескивания необходимо не менее двух раз в день увлажнять стяжку мокрой тряпкой.  Чтобы сократить время застывания стяжки в раствор можно добавить пластификаторы, которые предотвращают появление трещин и увеличивают ее прочность.

После того как стяжка полностью готова, можно приступать непосредственно к укладке плитки или досчатого настила на пол.

(0 голосов)