Байки из сауны

21.10.2017

Если банька хороша, то поёт душа!

Моряки – это прекрасные, сильные, мужественные люди. О дружбе моряков ходят легенды. А герои этого рассказа настоящие моряки с большой буквы, да ещё и Дальневосточники! Женька, Захарыч и Кузьмич когда-то вместе работали на ПТР «Иртыш». Женька, хоть и самый младший, но капитан, Захарыч боцман, а Кузьмич «марконя», так называют между собой моряки начальников рации. Столько вместе было пережито, даже два раза на мель садились и думали, кранты! Вот почему даже после «Иртыша» мужики частенько любили вместе попариться в баньке, поговорить о том, о сём, прогреть свои старые косточки.





Вот и на этот раз три товарища собрались на даче у Женьки, взяв с собой всё необходимое для парной – веники, водку и закуску. Боцман взял с собой ещё и баян, чтоб веселее было. Ещё был уговор – никаких женщин! Своим жёнам все трое клятвенно пообещали вернуться в 22.00. И любимые женщины верили и ждали, как и все прошедшие годы, связанные с «Иртышом».
Итак, подали жару и…


Растянул меха баяна Захарыч, полилась тоскливая песня «Ой ты, Галю, Галю!».
- Стой, Захарыч! Давай лучше «Ой ты, Юка, Юка!» запоём! – предложил Кузьмич и вместе с боцманом залился раскатистым смехом.
- Да будет вам, мужики! Сколько раз это можно вспоминать?
- Давай, давай, Кузьмич, наливай, да рассказывай!
- Дело было так. Пришвартовались мы в одном маленьком японском порту. Я и Захарыч, как нормальные люди, по магазинам побежали, а вот кэп наш горе пошёл в ресторане топить по поводу разрыва с девушкой. Саке, суши, милая японочка прислуживает… Красиво жить не запретишь! Только узнал наш Женька имя красавицы, как с треском ударил лицом в салат и уснул. Очнулся красный молодец, а девицы японской не увидел! Видно демоны похитили! Как же, спасать её нужно! И давай Женька искать её. В гараж стариков залез, предварительно проломив его «картонные» ворота и в будку телефонную заглянул, сокрушив после чего бедолагу до основания. Поиски прекратили добрые местные жители, которые сообщили полиции, что «руссо туристо» заглядывает во все мыслимые и немыслимые места, изрядно их подпортив, и при этом страстно выкрикивая имя Юка, со значительным превышением порога допустимых децибел. Так давай те же выпьем за красавицу Юку и добрых японцев!


Зазвенели рюмки, снова заиграл баян: «А я милого узнаю да по походке…».
- Подожди, подожди, Захарыч! А теперь на меня навеяли воспоминания – решил отомстить Женька. Пиджачок свой помнишь?
- А что, пиджачок?
- О! Я на вторую полку полез – сообщил Кузьмич – А то боюсь не удержаться и от смеха кого-нибудь оплевать.
- Зашлись, зашлись!
- Женька, продолжай! – выкрикнул со второй полки бывший «марконя».
- Да не остановлюсь на пол пути! Когда Захарыч был ещё просто Глеком, купил он себе любимому новенький дорогой костюм. А приятели не отстают, говорят проставляться надо. Вот и поспешил моряк загран. заплыву тёмным осенним вечером в новом костюме этот самый костюм вместе с друзьями обмывать. Да вот незадача. Дороги у нас были и есть то, какие? С ухабами да колдобинами, ямами и открытыми люками! Вот в такой открытый люк боцман в темноте и угодил. Но, повезло. Не ушибся, только испачкался. Быстро вернулся назад и постирал костюмчик в хлорочке, обмывку пришлось на следующий вечер перенести. «Да это к лучшему» - успокоили друзья – «девчонки смогут прийти». Костюмчик обсох, наш герой прибыл на место назначения.


Весёлая компания, шутки смех. И вдруг всё стихает, как только печка хорошенечко растопилась. Всё помещение охватил ужасный, стойкий… запах хлорки, свидетельство чистых намерений вышеупомянутого боцмана. Видимо, хлор так въелся в костюм, что от высокой температуры начал испаряться. Так что новенький костюмчик был на веки посрамлён, а девчонки сбежали.

/data/news/16248/2.jpg



И тут, неожиданно для всех, вместо привычного смеха, раздался страшный грохот. Ужасно тонкое, голое тело Кузьмича свалилось со второй полки прямо на деревянные полы и застыло.
Друзья, уже на протяжении четырёх часов, не отличавшиеся трезвостью, как могли, пытались нащупать пульс. Женька, наконец, смог определить, где у тела Кузьмича рука. Захарыч дрожащей ручищей обхватил его запястье… После этого оба сняли с себя банные шапочки.
- Как глупо! – подметил бывший капитан.
- Смерть всегда глупая. – добавил бывший боцман.
- А всё равно, не может Кузьмич даже после смерти в бане без смеха. Посмотри, какой он тощий!

И два товарища нервно расхохотались. Не удержавшись на ногах, Захарыч упал на свой баян, меха растянулись в глиссандо.
- Ну что за люди! Умереть, и то спокойно не дают! – сквозь храп раздался голос Кузьмича, самого весёлого «маркони» на свете.

Автор статьи: Глечик Светлана Владимировна, биржа контента eTXT.ru