Байки из сауны

21.10.2017

Баня для американца.

/data/news/16273/1.jpg Вряд ли когда-нибудь иностранец сможет понять загадочную русскую натуру, особенно, если он впервые оказывается в России и имеет о ней только ну о-о-очень смутные представления. Есть у моего друга двоюродный брат, по происхождению русский, но выросший в США. Прошлым летом он достиг американского совершеннолетия, то есть ему исполнился двадцать один год, и первым делом он решил посетить родину предков.


Парень он довольно упитанный, занимается регби и бодибилдингом. Глядя на него, желание спорить о чем-либо отпадает сразу, а так как вел он себя после прибытия довольно расслабленно, мы предложили ему в первый же день съездить с нами в русскую баню. Американец оказался даже растроган, так как за всю жизнь не видал ничего кроме душа и ванны.


И, вот, договорившись обо всем, мы сели в старенький Мерседес моего друга и поехали делать традиционные покупки перед баней. Была середина августа, и день выдался чудесный. Баня располагалась за городом, на моем дачном участке, поэтому приезжали мы туда всегда в полной боеготовности. Первым делом, мы зашли в магазин, чтобы купить пива и рыбы. Американец сразу же уточнил: «Мы едем пить пиво или мыться?» На что мой друг сакраментально заметил: «Баня без пива, как пукнуть без запаха». Американец задумался и сказал: «Теоретически, запах должен присутствовать всегда». Мы рассмеялись, а он сконфуженно улыбнулся. Потом мы с другом решили купить для гостя шапочку, чтобы у него удара не случилось с непривычки. Он снова задумчиво спросил: «Неужели там будет холодно?»


Нам почему-то казалось, что объяснять подобные вопросы - пустая трата времени, хотя зарубежного гостя наша реакция повергла в легкий шок. Мы смеялись до слез, а его здравый рассудок заставлял отказаться от этой затеи, пока не поздно. Но он парень смелый, никогда к нему не прислушивался. При виде нескольких веников он также предположил, что сначала там придется прибраться… впрочем, неведенье приятно.


Уже спустя полчаса после непродолжительных закупок мы мчались к нашей неумирающей народной традиции. В лица нам заглядывало заходящее солнце, мягкий ветер трепал волосы через открытые стекла, а природа звала утонуть в ее распростертых объятиях. Глаза американца наполнились радостью от завораживающего великолепия русских берез, которые возвышались над нами по обочинам дороги.


Несомненный плюс моей дачи был в том, что находилась она рядом с небольшим прудом. Только мы приехали, начались бурные приготовления, за которыми американец наблюдал с диким вниманием, впрочем, и участвовал тоже. Я затопил печь, а они с другом начали таскать воду из пруда. Часть воды заливалась в бочок, для нагрева, а часть мы оставили в предбаннике прямо в ведрах. Когда все было готово, мой друг натянул на гостя шапочку и сказал: «Иди Федя, вкуси первым русской культуры». Американец сперва присел на корточки и сообщил, что здесь очень жарко. На что я предложил ему лечь на скамью, чтобы узнать, для чего нужны веники. Он громко орал в течение пяти минут, после чего вскочил и бросился к пруду.


Вкушая холодненькое забористое пиво после прекрасного пара, мне показалось, что в американце начали просыпаться русские корни. Взглянув на нас просветленным взглядом, он сказал: «Мне никто не поверит дома, если я скажу, что нет ничего лучше, чем хлестать себя ветками в стоградусную жару, а потом окунуться в пруду и выпить холодненького пива». В этом году он опять собирается приехать к нам и …предлагает сразу проехать в баню.

Автор статьи: Алексей Владимирович (plato)